terça-feira, 21 de março de 2017

Sopa Aromática de Lentilhas e Abóbora

 

A Primavera começou ontem, mas o tempo por estes lados ainda está bom para pratos quentes e aconchegantes, como esta sopa (ou caril, como preferirem chamar) de lentilhas e abóbora, bem aromática e cheia de sabor devido a todas as especiarias incluídas nela. É um prato delicioso e que irei certamente repetir várias vezes.

Ingredientes

1 chávena de lentilhas verdes
275 g de abóbora em cubos
2 colheres de sopa de óleo de coco
1 cebola picada
1 ½ colher de chá de caril
½ colher de chá de coentros moídos
½ colher de chá de cominhos
1 colher de café de gengibre
1 colher de café de alho em pó
pimenta preta moída q.b.
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 chávena de caldo de cozer as lentilhas
1 ½ chávena de água quente
1 colher de café de manjericão seco
1 colher de sopa de crème fraîche
queijo cheddar ralado q.b. (opcional)

Preparação

1. Coloque as lentilhas de molho em água fria de um dia para o outro. Coza-as durante 10 minutos com água suficiente para as cobrir completamente. Coza também a abóbora, triturando-a depois até ficar em puré (cerca de ¾ chávena).

2. Aqueça o óleo de coco num tacho, acrescente a cebola e deixe refogar até ficar translúcida. Adicione o caril, os coentros, o cominhos, o gengibre, o alho e a pimenta e mexa bem até as especiarias tostarem um pouco e ficarem bem aromáticas. Adicione a polpa de tomate, o puré de abóbora, as lentilhas, o caldo, a água e o manjericão, mexendo bem para envolver tudo. Levante fervura e deixe cozinhar por 15 minutos. 

3. Adicione o crème fraîche e envolva. Sirva em taças com um pouco de queijo ralado por cima.

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