quarta-feira, 12 de outubro de 2016

Pão Escuro com Farinha de Centeio e Melaço | Rye Bread with Molasses

 

Agora que começou a sério o Outono, nada sabe melhor do que um pão quente feito em casa barrado com uma quantidade generosa de manteiga. Este é uma óptima opção, sendo um pão com sabores fortes e diferentes do usual, não muito doce, que vai muito bem com as refeições ou para um lanche com manteiga e queijo. É também bom para congelar fatiado, tirando depois uma ou duas fatias para fazer torradas.
 
Encontrei esta receita aqui.
 
Ingredientes

1 ⅓ chávena de café forte morno
25 g de fermento de padeiro fresco
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
1 chávena de farinha de trigo integral
1 chávena de farinha de centeio
1 ½ chávenas de farinha branca para pão
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 ½ colher de chá de sal
¼ chávena de manteiga amolecida
¼ chávena de melaço
ovo batido e flocos de aveia q.b.

Preparação

1. Dissolva o açúcar no café. Desfaça o fermento e dissolva-o nesta mistura, deixando repousar durante 10 minutos.

2. Misture as farinhas, o cacau, o sal, a manteiga e o melaço. Amasse bem com as mãos, acrescentando a mistura de café aos poucos. Amasse por alguns minutos até obter uma massa moldável e um pouco pegajosa. Se necessário, acrescente mais farinha até obter a consistência desejada.

3. Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal. Faça um rolo com a massa e coloque-o na forma, amassando e espalhando a massa para cobrir uniformemente a forma. Deixe levedar num local quente (eu pus dentro do forno pré-aquecido a uma temperatura baixinha) coberto com um pano durante 1 hora.

4. Pincele a massa com ovo batido e polvilhe com um pouco de flocos de aveia. Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC durante 35 minutos ou até um palito inserido no centro sair limpo. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme, retirando o papel vegetal. Pode comer o pão quente, morno ou frio.


Ingredients

1 ⅓ cup strong coffee, lukewarm
25 g fresh yeast
2 tablespoons brown sugar
1 cup whole wheat flour
1 cup rye flour
1 ½ cups white bread flour
2 tablespoons unsweetened cocoa powder
1 ½ teaspoons salt
¼ cup softened butter
¼ cup molasses
beaten egg and oatmeal

Instructions

1. Dissolve sugar in coffee. Crumble yeast into coffee mixture, mix and let it rest for 10 minutes.

2. Combine flours, cocoa powder, salt, butter and molasses in a bowl. Mix with your hands, pouring in coffee mixture a little at a time. Knead for a few minutes until it comes together into a soft, slightly sticky dough. Add more bread flour if needed until you get the right consistency.

3. Line a rectangular baking pan with parchment paper. Shape dough into a log and place it into the pan, spreading it evenly with your fingers. Cover with a towel and let dough rest in a warm place for 1 hour.

4. Brush dough with beaten egg and sprinkle with oatmeal. Bake in an oven preheated to 190ºC for 35 minutes or until a skewer inserted in the center comes out clean. Remove from oven, let it cool a little and turn it out, removing parchment paper. You can eat the bread warm or cold.

2 comentários:

  1. Adorei a receita! Vou fazer pois tenho tudo o que é preciso! beijinhos

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    1. Obrigada! Espero que goste, é um pão diferente do usual :)

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