quarta-feira, 20 de julho de 2016

Bolo Floresta Negra | Black Forest Cake



Antes de tudo mais, um pequeno anúncio: este Bolo Floresta Negra não é de todo a autêntica Schwarzwälder Kirschtorte. Ainda tentei procurar uma receita autêntica desta sobremesa fazendo uso dos meus conhecimentos básicos de alemão, mas depois acabei por fazer esta receita.

O que este bolo é, no entanto, é delicioso. Bem acholatado, com um textura quase de brownie, não muito doce, complementado pelas natas batidas, pelo licor de cereja feito em casa e pelas cerejas bem vermelhas. (Uma pequena nota: se fosse possível voltar atrás no tempo, teria arranjado cerejas frescas para fazer o recheio em vez da cereja em calda). 
 
Já há muito tempo que queria experimentar esta sobremesa tão icónica, e quando vi que era o escolhido do Sweet World para este mês, fiquei logo com a ideia de o fazer. Vai um bocadinho em cima da hora, mas ainda chega a tempo.

Ingredientes

Bolo
1 ¾ chávena de farinha sem fermento
1 ½ colher de chá de fermento em pó
1 ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
¾ chávena de cacau em pó
1 chávena de açúcar branco
1 chávena de açúcar mascavado claro
2 ovos batidos
1 chávena de leite
½ chávena de óleo vegetal
2 colheres de chá de extracto de baunilha
1 chávena de água a ferver

Recheio e cobertura
200 ml de natas
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de extracto de baunilha
3 colheres de sopa de licor de cereja caseiro
cerejas em calda q.b.
chocolate preto ralado q.b.



Preparação

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de uma forma redonda com papel vegetal e unte e enfarinhe os lados.

2. Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e o cacau para um recipiente e misture com o açúcar.

3. Junte os ovos e misture. Adicione o leite e o óleo aos poucos e envolva bem com uma espátula. Envolva também a baunilha. Por fim, adicione a água em fio, mexendo bem para envolver até obter uma massa homogénea e bastante líquida.

4. Verta a massa na forma e leve ao forno por cerca de 1 hora ou até um palito inserido no centro sair (quase) limpo. Deixe arrefecer por algum tempo na forma antes de desenformar, retirar o papel vegetal e deixar arrefecer completamente.

5. Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio para formar duas camadas. Pincele cada camada (no lado do corte) com o licor de cereja.

6. Bata as natas com o açúcar e a baunilha até ficarem em chantilly. Espalhe metade das natas na camada de baixo do bolo e distribua as cerejas em calda cortadas ao meio por cima. Cubra com a outra camada de bolo e espalhe o resto das natas por cima. Decore com cerejas inteiras e um pouco de chocolate ralado. Guarde o bolo no frigorífico até à hora de servir.


 
Ingredients

Cake
1 ¾ cup all-purpose flour
1 ½ teaspoon baking powder
1 ½ teaspoon baking soda
1 pinch salt
¾ cup cocoa powder
1 cup white sugar
1 cup light brown sugar
2 eggs, beaten
1 cup milk
½ cup vegetable oil
2 teaspoons vanilla extract
1 cup boiling water

Filling

200 ml whipping cream
2 tablespoons sugar
1 teaspoon vanilla extract
3 tablespoons homemade cherry liqueur
maraschino cherries
dark chocolate, grated



Instructions

1. Preheat oven to 180ºC. Line bottom of a round baking pan with parchment paper and grease and flour the sides.

2. Sift flour, baking powder, baking soda, salt and cocoa powder into a bowl and mix in the sugar.

3. Add eggs and mix. Pour in milk and oil slowly, mixing well with a spatula. Mix in vanilla extract. Finally, add water in slowly, mixing thoroughly until you get a smooth, runny batter.

4. Pour batter into the pan and bake for 1 hour or until a skewer inserted in the center comes out (mostly) clean. Let cake cool in the pan for a while before turning out, removing parchment paper and letting it cool complety.

5. Cut cake into two layers and soak each one with a little cherry liqueur.

6. Whip cream with sugar and vanilla until stiff peaks form. Spread half of whipped cream on the bottom cake layer and distribute maraschino cherries sliced in half over it. Cover with remaining cake layer, spread rest of the whipped cream on top. Garnish with more cherries and a little grated dark chocolate. Place cake in the fridge until serving time.

4 comentários:

  1. Olá Cláudia,

    Claro que chega atempo! Ainda vamos a meio do dia 20. :)
    Muito Obrigada pela tua participação. O teu Florest ficou belíssimo.
    Ficamos felizes sempre que o tema agrada desta maneira, e este fez muito sucesso.
    Concordo que teria sido uma mais valia o uso das cerejas frescas, pois conferem mais humidade e intensidade natural (menos açúcarada) à massa. Numa próxima experimentas dessa forma :)
    De qualquer das formas ficou um bolo bem lindo e seguramente delicioso.
    O próximo tema já saiu! Espero que gostes ;)

    Bjinhosss

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    1. Muito obrigada! Irei de certeza fazer este bolo outra vez, mas com cerejas frescas :)

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  2. Olá Cláudia,
    Pode não ser o verdadeiro como referes, mas que deve ser uma delícia, lá isso deve!!
    Ficou lindo de morrer e, apesar de ser um bolo rico em chocolate, tem um aspecto tão leve e fresco.
    Muito obrigada por este mimo.
    Um beijinho,
    Lia

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    1. Muito obrigada eu, por um comentário tão simpático!

      Realmente ficou um bolo muito bom, bem à minha moda. Fico feliz por ter gostado :)

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