domingo, 12 de junho de 2016

Bolo Cornetto de Morango | Strawberry Cornetto Cake


Este foi o bolo escolhido para celebrar o meu aniversário o ano passado e novamente este ano, e foi uma óptima escolha. O bolo é bem achocolatado e o creme de queijo é delicioso (dá vontade de comer à colher!). A combinação de sabores presentes neste bolo é fantástica e faz com que o todo saiba a um gelado Cornetto de morango, daí o nome que lhe dei.

As fotografias não lhe fazem de todo justiça. Este bolo é absolutamente delicioso, perfeito para qualquer celebração ou só para um fim-de-semana em que vos apeteça uma sobremesa mais elaborada. É sem dúvida um dos melhores bolos que já fiz.

Podem encontrar a receita em que me baseei para fazer este bolo aqui.


Ingredientes

Doce
230 g de morangos congelados
50 g de açúcar
1 colher de sopa de amido de milho
30 ml de água fria

Bolo
250 g de farinha
300 g de açúcar
85 g de cacau em pó
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
240 ml de leite
2 ovos grandes levemente batidos
120 ml de óleo
1 colher de chá de extracto de baunilha
175 ml de café acabado de fazer

Creme
300 g de queijo-creme
200 ml de natas
100 g de açúcar


Preparação

Doce

1. Coloque os morangos em pedaços e o açúcar num tacho e leve a lume baixo. Deixe fervilhar até os morangos descongelarem e libertarem líquido. Esmague um pouco os morangos e deixe cozinhar por 5 minutos até o açúcar ficar bem dissolvido.

2. Dissolva o amido de milho na água e adicione aos morangos, mexendo para distribuir uniformemente. Deixe cozinhar mais 2 minutos e retire do calor. Deixe arrefecer completamente antes de utilizar.

Bolo

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda com manteiga e forre o fundo com papel vegetal.

2. Peneire a farinha com o açúcar, o cacau, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal e combine bem.

3. Separadamente, combine o leite com os ovos, o óleo e a baunilha com um batedor de varas. Adicione esta mistura aos ingredientes secos e envolva bem com uma colher de pau. Por fim, junte o café e misture bem.

4. Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno por 50-60 minutos ou até um palito inserido no centro sair limpo. Deixe arrefecer por 30 minutos antes de desenformar, remover o papel vegetal e deixar arrefecer completamente.

Creme

1. Bata o queijo-creme até que este amoleça. Separadamente, bata as natas com o açúcar até ficarem firmes. Envolva as natas no queijo-creme aos poucos, com movimentos suaves e utilizando uma espátula. Leve ao frigorífico para ficar mais sólido.

Montagem

Corte o bolo em 3 camadas (ou o número de camadas que conseguir). Recheie com o creme de queijo e com o doce e cubra com o restante creme de queijo. Decore a gosto.



Ingredients

Jam
230 g frozen strawberries
50 g sugar
1 tablespoon cornstarch
30 ml cold water

Cake
250 g flour
300 g sugar
85 g unsweetened cocoa powder
2 teaspoons baking soda
1 teaspoon baking powder
1 teaspoon salt
240 ml milk
120 ml vegetable oil
2 large eggs, lightly beaten
1 teaspoon vanilla extract
240 ml freshly brewed hot coffee

Frosting
300 g cream cheese
100 g sugar
200 ml heavy cream


Instructions

Jam

1. Place chopped strawberries and sugar in a small saucepan over low heat. Cover and let it simmer until the strawberries start to defrost and release liquid.

2. Mash the strawberries and keep simmering for about 5 minutes until the sugar melts and jam starts to thicken.

3. Dissolve the cornstarch in the water and add it to the strawberries, letting it simmer for 2 minutes. Remove from heat and let it cool completely before using.

Cake

1. Preheat oven to 180ºC. Butter a round cake pan and line the bottom with parchment paper.

2. Sift  flour, sugar, cocoa, baking soda, baking powder and salt and mix to combine.

3. Separately, whisk milk with oil, eggs and vanilla. Slowly add this mixture to the dry ingredients and mix well with a wooden spoon until well incorporated.

4. Add the coffee and stir to combine. Pour the batter into the pan and bake for 50-60 minutes or until a toothpick inserted in the center comes out clean. Let it cool for 30 minutes before turning it out and letting it cool completely.

Frosting

1. Beat cream cheese for a few minutes until soft.

2. In another bowl, beat cream and sugar until stiff peaks form. Add whipped cream in steps to the cream cheese, mixing gently with a spatula to combine. Chill in the refrigerator until it sets.

Assembly

Cut cake in three layers (or more, if you can). Fill it with the cream cheese frosting and the strawberry jam and cover the top layer with more frosting. Decorate with strawberries.

6 comentários:

  1. Parabéns o bolo ficou fantástico, tem mesmo um aspecto de quero mais.
    Boa semana

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  2. Mamma mia! Esse bolo...! Deve ser melhor que mil cornettos! Cada vez mais gosto de vir aqui beijihnos

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  3. Absolutamente fenomenal este bolo.
    Parabéns. Excelente escolha e partilha!
    Um beijinho,
    Lia

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