domingo, 29 de maio de 2016

Bolo de Laranja | Orange Cake


Bolo de laranja é um clássico, e há muitas, muitas receitas por aí para a sua confecção. Esta receita é a mais usada aqui em casa, já tendo sido feita muitas vezes depois de ser encontrada numa revista TV7 Dias já há vários anos. Desta vez cobri com uma calda, que não ficou líquida, mas brilhante e pegajosa quase como um rebuçado. Se quiserem líquida é só retirar do lume antes de engrossar.

É um bolo perfeito para o fim-de-semana, acompanhado de uma boa chávena de chá.

Ingredientes

100 g de manteiga amolecida
300 g de açúcar
3 ovos
raspa e sumo de 2 laranjas
300 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Calda
100 g de açúcar
50 ml de água
2 tiras de casca de laranja


Preparação

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.

2. Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme. Junte as gemas e bata novamente por alguns minutos. Adicione a raspa e o sumo de laranja e bata novamente.

3. Vá juntando a farinha peneirada com o fermento aos poucos e envolva bem com uma espátula. Bata as claras em castelo e envolva cuidadosamente na massa com uma espátula.

4. Verta na forma e leve ao forno durante 45 minutos. Retire e deixe arrefecer antes de desenformar.

5. Para fazer a calda, misture o açúcar com a água num tachinho e leve a lume brando. Aromatize com casca de laranja e deixe ferver e borbulhar por alguns minutos até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Retire as cascas de laranja, corte em tirinhas e reserve para decorar. Verta a calda sobre o bolo com uma colher e decore com a casca de laranja.


Ingredients

100 g softened butter
300 g sugar
3 eggs
zest and juice of 1 orange
300 g flour
1 teaspoon baking powder

Syrup
100 g sugar
50 ml water
2 pieces orange peel


Instructions 
 
1. Preheat oven to 180ºC. Grease a cake pan with butter and sprinkle with flour.

2. Beat butter and sugar until creamy. Add egg yolks and beat again until fluffy. Add orange zest and juice and beat to combine.

3. Sift flour and baking powder. Add it to the previous mixture a little at a time, folding it in with a spatula.

4. In a separate bowl, beat egg whites until stiff peaks form. Add to the batter and fold it in gently.

5. Pour batter into cake pan and bake for 45 minutes. Remove and let it cool down before turning out into a plate.

6. For the syrup, heat water and sugar in a saucepan over low heat. Add orange peel pieces and let the mixture simmer for a few minutes until it starts to thicken. Remove from heat and cool for a few minutes. Remove orange peel and cut it into small strips. Pour syrup evenly over the cake and garnish with orange peel.

2 comentários:

  1. Gosto muito de bolo de laranja com calda! O meu é ligeiramente diferente mas esse também deve ser muito bom! Beijinhos

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  2. Gosto de bolos de laranja pela simplicidade acima de tudo, também faço muitas vezes cá em casa, laranja e cenoura sendo o mais comum por aqui.
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt

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