segunda-feira, 18 de abril de 2016

Hot Cross Buns


Já passou a Páscoa, a altura do ano tradicionalmente associada a estes pãezinhos, mas sendo uma daquelas receitas que já quero experimentar há algum tempo, fi-los mesmo estando fora de época. Aproveito assim para participar no 3º desafio do Sweet World, que desta vez nos convidava a fazer um Simnel Cake ou Hot Cross Buns. Escolhi hot cross buns, uns pãezinhos doces com especiarias e passas, que ficaram com um aspecto bem rústico e pouco sofisticado, e absolutamente deliciosos logo que saíram do forno, no dia seguinte e ainda depois de congelados (sem glacé), torrados com uma quantidade generosa de manteiga.
 
Ingredientes

- ¾ chávena de passas
- ½ chávena de sultanas douradas
- ½ chávena de água a ferver
- ½ pau de canela
- 1 estrela de anis
- 2 cravinhos
- raspa de 1 laranja
- raspa de 1 limão
- 1¼ chávena de leite
- 25 g de fermento de padeiro
- 5 chávenas de farinha sem fermento
- 80 g de açúcar
- ½ colher de chá de sal
- 75 g de manteiga derretida
- 1 ovo ligeiramente batido
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de café de erva-doce
- 1 colher de café de cardamomo
- ovo batido para pincelar

- 1 colher de sopa de golden syrup
- 1 colher de sopa de água

Glacé para as cruzes

- ¾ chávena de açúcar em pó
- 3 colheres de chá de leite
- 1 colher de café de extracto de baunilha


Preparação

1. Coloque as passas e as sultanas numa taça e verta a água por cima. Deixe repousar durante pelo menos 20 minutos.

2. Num tachinho, junte 1 chávena de leite com o pau de canela, a estrela de anis, os cravinhos e as raspas de laranja e limão. Leve a lume baixo e deixe aquecer sem ferver. Retire do lume e deixe arrefecer até ficar à temperatura ambiente. 

3. Escorra as passas e as sultanas e utilize o líquido restante para dissolver o fermento. Assim que o leite estiver à temperatura ambiente, rejeite o pau de canela, a estrela de anis e os cravinhos.

4. Num recipiente largo, combine a farinha com o açúcar e o sal. Faça uma cova no centro, junte a mistura de fermento, o leite, a manteiga e o ovo. Amasse um pouco e vá adicionando o restante leite (¼ chávena), amassando sempre até a massa deixar de se colar às mãos e formar uma bola.

5. Envolva a canela, a erva-doce e o cardamomo com as passas. Junte à massa e amasse bem para incorporar. Cubra o recipiente com um pano e deixe levedar num local quente durante cerca de 2 horas, ou até a massa dobrar de volume.

6. Ao fim deste tempo, forme bolinhas com a massa e disponha-as num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinhas, tendo o cuidado de não deixar espaços entre cada uma. Volte a cobrir com o pano e deixe repousar durante cerca de 1 hora.

7. Pincele os pãezinhos com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 20 minutos ou até ficarem dourados. Entretanto, leve ao lume um tachinho com o golden syrup e a água e mexa até obter um líquido homogéneo. Quando os hot cross buns saírem do forno, pincele-os com a misture de golden syrup e deixe arrefecer.

8. Para o glacé, misture o açúcar, o leite e a baunilha e mexa bem até obter um creme espesso. Coloque o glacé num saco de pasteleiro com bico fino e desenhe uma cruz em cada pãozinho.

  

(in English) 

Ingredients

- ¾ cup raisins 
- ½ cup golden raisins
- ½ cup boiling water
- ½ cinnamon stick
- 1 star anise
- 2 cloves
- zest of 1 orange
- zest of 1 lemon
- 1¼ cup milk
- 25 g fresh yeast
- 5 cups all-purpose flour
- 80 g sugar
- ½ teaspoon salt
- 75 g melted butter
- 1 egg, lighly beaten
- 1 teaspoon cinnamon
- 1 coffee spoon anise
- 1 coffee spoon cardamom

- 1 tablespoon golden syrup
- 1 tablespoon water

Icing

- ¾ cup powdered sugar
- 3 teaspoons milk
- 1 coffee spoon vanilla extract

 

Instructions

1. Mix all raisins in a bowl and pour boiling water over them. Let it rest for at least 20 minutes.

2. In a saucepan, add milk, cinnamon stick, cloves, star anise, orange and lemon zest. Heat over low heat until hot without boiling. Remove from heat and let it cool down until room temperature.

3. Drain raisins and use remaining liquid to dissolve the crumbled yeast. When the milk is at the right temperature, discard cinnamon stick, cloves and star anise.

4. In a large bowl, combine flour, sugar and salt. Make a dent in the center and add yeast mixture, milk, butter and egg and mix a little with your hands. Add remaining milk (¼ cup) a little at a time, kneading well until you get a smooth, non-sticky ball of dough.

5. Add cinnamon, anise and cardamom to the raisins and toss to coat. Add to the dough and knead well to evenly distribute the raisins throughout. Cover bowl with a dish towel and let the dough rise in a warm place for 2 hours or until it doubles in volume.

6. After it has risen, form small balls of dough and lay them out close together on a tray greased with butter and sprinkled with flour. Cover with the towel again and let it rest for 1 hour.

7. Brush buns with beaten egg and bake in an oven preheated to 200ºC for 20 minutes or until they turn golden brown. Meanwhile, mix golden syrup and water in a saucepan and heat gently, mixing until smooth. Brush the hot cross buns with this glaze when they're fresh out of the oven and let them cool down.

8. For the icing, mix powdered sugar, milk and vanilla until you get a smooth paste. Pipe it over the buns in the shape of a cross.

7 comentários:

  1. São uns pãezinhos que tenho de fazer qualquer dia pois acho que vão agradar a todos cá em casa! Beijinhos

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  2. Fiz apenas uma vez e gostei muito.
    Estes ficaram lindos e com toda a certeza uma delicia.
    Boa semana

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  3. Bem giros os teus buns, Claúdia! :)
    A textura da superfície ainda fazem de alguma forma lembrar scones, o que lhe dá um ar bem engraçado. As cruzes estão super giras! ;)
    Ainda bem que agradaram e Muito Obrigada por mais uma participação!

    Bjinhos

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  4. Ui, estão com um ar TÃO bom!!! Adorei as fotos, lindas!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  5. Minha querida,
    Muito obrigada por nos presenteares com tão lindos Buns.
    Lendo a lista de ingredientes que utilizaste, só posso imaginá-los deliciosos e super aromáticos e podia comer já um ou dois, só para ter a certeza, lol.
    Um beijinho e obrigada mais uma vez,
    Lia

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    1. Muito obrigada! A experiência foi um sucesso, de certeza que vão ser repetidos :)

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