segunda-feira, 11 de abril de 2016

Fettuccine com Pesto de Tomate Seco | Sundried Tomato Pesto Fettucine

 
Este pesto de tomate seco é delicioso, e isto é dito por alguém que não gosta muito de tomate seco (eu). No entanto, aqui o seu sabor que é normalmente tão acentuado é "diluído" com a amêndoa e com os sabores fortes do queijo parmesão e do manjericão. Esta foi a minha primeira tentativa a fazer pesto e foi um sucesso, por isso irá ser de certeza repetida.

Esta receita de pesto dá uma quantidade generosa que serviu ainda para utilizar em duas quiches (uma delas irei publicar a seguir) e ainda algumas vezes em grilled cheese (que irá também ser publicado). Durou no frigorífico durante uma semana, por isso é óptimo para fazer um almoço ou jantar bem simples e rápido. Basta cozer massa, juntar pesto e qualquer tipo de queijo e está pronto. É essa a sugestão que aqui deixo hoje.
 
A receita do pesto foi adaptada daqui.


Ingredientes

Pesto
- 1 chávena de tomate seco
- ½ chávena de amêndoa palitada
- ½ chávena de queijo parmesão ralado (Grana Padano)
- 2 colheres de chá de manjericão seco
- 10 grãos de pimenta preta esmagados
- 1 dente de alho pequeno, picado
- salsa fresca e sal q.b.
- 7 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de chá da água do tomate

Massa (2 pessoas)
- 200 g de fettucine
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de pesto
- 5 queijinhos mozzarella, em metades
- queijo parmesão ralado q.b.


Preparação

1. Hidrate o tomate num pouco de água morna por alguns minutos. Escorra, corte em pedaços mais pequenos e reserve a água. 

2. Coloque o tomate, a amêndoa, o queijo ralado, o manjericão, a pimenta, o alho, a salsa e o sal num processador de alimentos. Acrescente 5 colheres de sopa de azeite e triture. Vá adicionando o azeite e também a água do tomate e triturando sempre até obter a consistência desejada (isto poderá levar mais azeite ou água do que a indicada na receita).

3. Coza a massa em água a ferver temperada com sal. Escorra bem e adicione a manteiga e o pesto. Mexa bem para envolver até a manteiga derreter e o pesto estiver bem distribuído. Adicione o mozzarella e envolva. Sirva com um pouco de queijo parmesão ralado por cima.


(In English)

This sundried tomato pesto is delicious, and that's the opinion of someone who doesn't even like sundried tomatoes that much (me). This was my first go at making pesto and it was such a success I'll surely do it again many more times.

I used tomatoes that are not packed in any kind of oil, but are sold in a little package as any other dried fruit. I'm not sure how widely available they are, but I'm sure this recipe would work well using tomatoes packed in olive oil. You could even use some of the olive oil in the actual pesto to give it more flavour.

This pesto lasted in the fridge for a week, so it's perfect if you're in need of a quick lunch or dinner. Just cook some pasta, add some pesto and whatever cheese you'd like and you're done. That's what I did here and it turned out perfect. If you're in even more of a hurry, this pesto also works great in grilled cheese.

The original recipe for the pesto can be found here.


Ingredients

Pesto
- 1 cup sundried tomatoes
- ½ cup sliced almonds
- ½ cup grated Parmesan cheese (Grana Padano)
- 2 teaspoons dried basil
- 10 black peppercorns, ground
- 1 small garlic clove, roughly chopped
- fresh parsley and salt to taste
- 7 tablespoons olive oil
- 2 teaspoons water from tomatoes

Pasta (2 servings)
- 200 g fettucine
- 2 tablespoons butter
- 3 tablespoons pesto
- 5 mini-mozzarella balls
- grated parmesan cheese


Instructions

1. Soak tomatoes in warm water for a few minutes until they soften. Drain and chop into smaller pieces. Don't throw the water away.

2. Place tomatoes, almonds, Parmesan, basil, pepper, garlic, parsley and salt in a food processor. Add 5 tablespoons olive oil and process to form a paste. Keep adding olive oil and also water drained from the tomatoes and processing until you get the desired consistency. This can take a little more (or less) olive oil and water than the quantities said in the recipe.

3. Cook pasta in salted boiling water. Drain well and add butter and pesto. Toss to coat until the butter is melted and the pesto is well distributed. Add mozzarella and mix again. Serve with extra grated Parmesan cheese on top.

6 comentários:

  1. Eu adoro pesto de tomate seco e sei bem o sabor delicioso que tem. Louca por massas e pratos de influência italiana como sou, só te posso dizer que fiquei a babar com esta tua sugestão, pois o aspecto está de salivar!!
    Um beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada! Também eu adoro qualquer coisa de influência italiana. Este prato é muito bom, e além disso, se o pesto for feito anteriormente, é muito simples e rápido.

      Eliminar
  2. Adoro tomate seco, é daquelas coisas que não me pdoe faltar na cozinha. Soa-me a receita para experimentar brevemente!!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada, se experimentar espero que goste :)

      Eliminar
  3. Eu adoro tomate seco, logo esse pesto me ia agradar
    Alias este prato de massa agradou-me bastante.
    Boa semana

    ResponderEliminar