domingo, 13 de março de 2016

Brooklyn Blackout Cake


Este Brooklyn Blackout Cake foi ontem feito de propósito para participar na 2ª edição do desafio Sweet World, que veio mesmo a calhar, pois já queria fazer este bolo há algum tempo. O ingrediente principal deste bolo é o chocolate, e para quem aprecia bolos bem achocolatados, este de certeza não irá desapontar. O recheio é uma espécie de pudim, que ficou bem cremoso e doce (um pouco doce de mais para mim), por isso reduzi para metade a quantidade de açúcar do bolo, o que lhe deu um bom contraste entre o doce e o amargo do chocolate. Incluí ainda uma cobertura de chocolate e manteiga, o que pode parecer exagero, mas na realidade complementa o bolo na perfeição, pois ficou com uma consistência leve e nada doce. Este é daqueles bolos mesmo decadentes, e é provavelmente um dos bolos mais complicados e demorados que já fiz, mas resultou bastante bem e ficou óptimo.

A receita que utilizei foi adaptada do livro New York Cookbook, de Molly O'Neill. Podem encontrar a receita original aqui.

Ingredientes

(1 chávena = 250 ml)

Recheio
- 1 colher de sopa + 1 ¾ colher de chá de cacau em pó
- 2 chávenas de água a ferver
- ¾ chávena de açúcar
- 30 g de chocolate de culinária picado
- 4 colheres de sopa de amido de milho 
¼ colher de chá de sal
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 2 colheres de sopa de manteiga com sal
 
Bolo
- ½ chávena de cacau em pó
- 6 colheres de sopa de água a ferver
- 60 g de chocolate de culinária 70% cacau picado
- ¾ chávena de leite
- ¾ chávena de manteiga com sal amolecida
- 1 chávena de açúcar
- 4 ovos grandes, separados
- 2 colheres de chá de extracto de baunilha
- 2 chávenas de farinha sem fermento
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal

Cobertura
- 200 g de chocolate de culinária picado
- 7 colheres de sopa de manteiga com sal
- 70 ml de água a ferver
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de extracto de baunilha

Preparação

Recheio

Combine o cacau e a água num tachinho. Adicione o açúcar e o chocolate picado e leve a lume baixo, mexendo até o chocolate derreter. Junte o amido de milho e o sal e mexa bem com um batedor de varas para dissolver. Deixe cozinhar, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e junte a baunilha e a manteiga. Mexa novamente para envolver tudo e transfira o creme para um recipiente. Cubra com película aderente e leve ao frigorífico até arrefecer completamente. Eu fiz o creme no dia anterior ao bolo e deixei no frigorífico durante a noite.

Bolo

1. Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte um forma redonda com manteiga e forre o fundo com papel vegetal.
2. Misture o cacau com a água e mexa até obter uma pasta. Combine o leite e o chocolate picado e leve ao lume médio, mexendo sempre até o chocolate derreter. Junte a mistura do cacau ao leite e envolva bem até dissolver. Retire do lume e deixe arrefecer até ficar à temperatura ambiente.
3. Bata a manteiga com o açúcar. Junte as gemas uma de cada vez, batendo sempre. Adicione a baunilha e a mistura do chocolate e bata novamente. 
4. Separadamente, combine a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal. Peneire para a mistura anterior aos poucos e envolva bem com uma espátula.
5. Bata as claras até formarem picos suaves. Envolva suavemente no preparado anterior. 
6. Verta a massa na forma e leve ao forno por 55 minutos. Retire, deixe arrefecer por 15 minutos e desenforme. Deixe arrefecer completamente.

Cobertura

1. Enquanto o bolo arrefece, faça a cobertura. Comece por derreter o chocolate num tachinho em lume baixo. Adicione a manteiga, uma colher de cada vez, e mexa bem com um batedor de varas até derreter. Retire do lume, junte a água e mexa vigorosamente para envolver. Adicione o mel e a baunilha e misture novamente. Leve ao frigorífico por 15 minutos.
2. Retire do frigorífico e coloque o tachinho dentro de um recipiente com água fria. Mexa o creme com o batedor de varas vigorosamente até o creme engrossar e ficar com uma consistência boa para barrar.

Montagem

1. Quando o bolo estiver frio, corte-o em camadas. Eu consegui fazer 3 camadas, mais uma muito fina que desfiz para decorar o bolo. Coloque uma camada do bolo no prato de servir, espalhe metade do recheio por cima, cubra com outra camada de bolo, espalhe o resto do recheio e termine com a outra camada de bolo.
2. Espalhe a cobertura por cima e pelos lados do bolo uniformemente. Utilize a camada de bolo que foi desfeita para decorar o bolo, pressionando por cima da cobertura. Decorei também com estrelas de chocolate feitas utilizando cortadores de bolachas e chocolate derretido.



 
(In English)

Ingredients

Filling
- 1 tablespoon + 1 ¾ teaspoon unsweetened cocoa powder
- 2 cups boiling water
- ¾ cup sugar
- 30 g bittersweet chocolate, chopped
- 4 tablespoons cornstarch
- ¼ teaspoon salt
- 1 teaspoon vanilla extract
- 2 tablespoons salted butter

Cake
- ½ cup unsweetened cocoa powder
- 6 tablespoons boiling water
- 60 g dark chocolate (70% cocoa), chopped
- ¾ cup milk
- ¾ cup softened butter
- 1 cup sugar
- 4 eggs, separated
- 2 teaspoons vanilla extract
- 2 cups all-purpose flour
- 1 teaspoon baking powder
- 1 teaspoon baking soda
- 1 teaspoon salt

Frosting
- 200 g dark chocolate, chopped
- 7 tablespoons salted butter
- 70 ml boiling water
- 1 tablespoon honey
- 1 tablespoon vanilla extract

Instructions

Filling

Combine cocoa powder and water in a saucepan. Add sugar and chopped chocolate and heat gently until chocolate melts. Add cornstarch and salt and whisk well to dissolve. Let the mixture boil, whisking constantly until it thickens. Remove from heat and mix in butter and vanilla. Pour into a bowl, cover with cling film and refrigerate until cold. I made the filling the day before the cake and left it in the fridge overnight.

Cake

1. Preheat oven to 190ºC. Grease a baking pan and line the bottom with parchment paper.
2. Mix cocoa powder with water until you get a thick paste. Heat milk with chopped chocolate over medium heat until the chocolate melts. Add cocoa powder paste into the milk and mix well to dissolve. Remove from heat and let it cool down to room temperature.
3. Beat butter with sugar. Add egg yolks one at a time, beating between each addition. Add vanilla and pour in chocolate milk mixture slowly, beating until well combined.
4. In a separate bowl, combine flour, baking powder, baking soda and salt. Sift into previous mixture a little at a time and thoroughly mix in with a spatula.
5. Beat egg whites until soft peaks form. Fold gently into batter using a spatula.
6. Pour batter into prepared pan and bake for 55 minutes or until a toothpick inserted into the center comes out clean. Remove, let it cool down for 15 minutes, turn out and let it cool completely.

Frosting

1. While cake cools, make the frosting. Melt chocolate in a saucepan over low heat. Add butter, one spoonful at a time, mixing well until melted. Remove from heat, pour in water and whisk vigorously to combine. Add honey and vanilla and mix again. Refrigerate for 15 minutes.
2. Remove from fridge and place saucepan into a bowl filled with cold water. Whisk mixture vigorously until it thickens into a spreadable consistency. 

Assembly

When cake is cool, slice it into layers. I was able to make 3 good layers and a very thin one I then crumbled to decorate the cake. Place one layer into the serving dish, spread half of the filling over it, press another cake layer onto it, spread remaining filling and cover with last cake layer. Spread frosting on top and sides of the cake evenly and press cake crumbs onto it. I also used some chocolate stars to decorate made using melted chocolate and star-shaped cookie cutters.

8 comentários:

  1. Um bolo lindo e super, mas super delicioso e decadente! Beijinhos

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  2. Cláudia, bem apetecível, lindo e decadente ficou este teu Brooklyn.
    Fico feliz que refiras ter sido dos bolos mais complexos que já fizeste... e olha só o resultado? Uma maravilha! :) O espírito e objectivo são mesmos esses.
    Muito obrigada por voltares a aceitar o desafio.

    Bjinhos

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    1. Muito obrigada! Realmente foi dos mais demorados que já fiz, mas gostei bastante de o fazer. E o resultado foi, modéstia à parte, muito bom.

      Espero poder participar na próxima fase do passatempo :)

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  3. Lindo Cláudia!!
    Um bolinho como dizes decadente e que agrada até aos que, como eu, não são grandes apaixonados por chocolate.
    Obrigada por mais esta linda participação no Sweet World.
    Um beijinho,
    Lia

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    1. Obrigada, estou a gostar de participar neste passatempo :)

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  4. Parabéns o teu bolo ficou lindo e as fotos também ;)
    Um beijinho,
    Célia

    http://baptis-sweetlife.blogspot.no/

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