quarta-feira, 9 de março de 2016

Bacalhau à Gomes de Sá


É um clássico da cozinha portuguesa, criado por José Luís Gomes de Sá Júnior, um negociante de bacalhau que ofereceu esta receita a um amigo cozinheiro do Restaurante Lisbonense, no Porto. Esta versão é mais simplificada e demora menos tempo a preparar. Não segue as regras de Gomes de Sá, que escreveu no manuscrito da sua receita original "João, se alterar qualquer coisa desta receita, já não fica capaz", mas aqui fica de qualquer modo.

Ingredientes

- 2 postas de bacalhau
- 6 batatas médias em rodelas
- 2 ovos
- 5 grãos de pimenta preta
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas médias em rodelas
- 1 alho picado
- 1 folha de louro
- azeitonas e salsa picada q.b.

Preparação
1. Coza o bacalhau, as batatas e os ovos o em água com sal e os grãos de pimenta.
2. Refogue a cebola no azeite até amolecer e ficar translúcida. Adicione o alho e o louro e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha.
3. Num pirex, distribua os ingredientes em camadas: batata cozida, bacalhau desfiado, cebola e ovo até esgotar os ingredientes, acabando com o ovo. Regue tudo com um fio de azeite e distribua azeitonas por cima. Leve ao forno por 10 minutos ou até todos os ingredientes ficaram quentes. Polvilhe com salsa picada e sirva.

6 comentários:

  1. Faço exatamente assim, sem pôr nem tirar, e fica ótimo! Portanto aquilo do "já não fica capax" aqui não se aplica mesmo! beijinhos

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    1. Pois não, realmente ficou um prato muito agradável :) Mas eu também nunca provei o dito "autêntico", se calhar é ainda melhor.

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  2. Adoro bacalhau em geral, mas este é dos meus pratos preferidos.
    Ficou lindo e apetitoso.
    Um beijinho,
    Lia

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  3. Olá Claúdia!
    Este bacalhau é um clásico delicioso! Este prato ficou com muito bom aspeto, apetece mesmo provar!
    Gostei das receitas do blog, já estou a seguir :)
    Um beijinho
    Vanda

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    1. Muito obrigada pelo simpático comentário. Espero que continue a gostar das receitas que publicarei no futuro :)

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