terça-feira, 2 de fevereiro de 2016

Sopa de Cebola Francesa | French Onion Soup


As sopas de cebola já são populares desde o tempo dos Romanos, sendo consideradas alimento dos pobres visto que as cebolas eram abundantes e fáceis de cultivar. Foi só no século XVIII que teve origem esta versão moderna elaborada a partir de caldo de carne e cebolas caramelizadas, finalizada com croutons e queijo derretido por cima. Mais tarde, nos anos 60, esta receita ressurgiu em popularidade nos Estados Unidos.

O queijo utilizado na sopa de cebola francesa autêntica é normalmente Comte, ou também Gruyère, mas como não tinha nenhum destes queijos, utilizei mozzarella ralado e ficou deliciosa à mesma.

Esta sopa foi baseada na receita de sopa de cebola gratinada da Filipa Gomes, cuja receita original podem ver aqui.

Ingredientes

- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 cebolas grandes
- sal e pimenta q.b.
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1 copo de vinho branco
- 1 L caldo de carne
- 1/2 colher de chá de tomilho seco
- 3 fatias de pão integral caseiro
- 2 fatias de bacon em tirinhas
- queijo mozzarella ralado q.b.

Preparação

1. Corte as cebolas em meias-luas. Junte a manteiga e o azeite num tacho e leve ao lume até derreter. Adicione as cebolas, tempere com sal e pimenta e deixe refogar até as cebolas amolecerem e caramelizarem, mexendo sempre para evitar que queime.
2. Junte a farinha e mexa para distribuir. Adicione o tomilho, o vinho e o caldo de carne, mexendo bem para envolver e dissolver a farinha. Deixe ferver, reduza o lume e deixe cozinhar em lume médio durante 30 minutos.
3. Torre o pão e corte-o em cubos. Coloque a sopa de cebola numa taça, cubra com o pão, distribua o bacon por cima e finalize com o queijo mozzarella ralado. Leve ao forno até o queijo derreter e começar a dourar (cerca de 10-15 minutos).


(In English)

Ingredients

- 2 tablespoons butter
- 3 tablespoons olive oil
- 3 large onions
- salt and pepper to taste
- 2 tablespoons flour
- 1 glass white wine
- 1 L meat stock
- 1/2 teaspoon dried thyme
- 3 slices of homemade whole wheat bread
- 2 bacon slices cut into small pieces
- grated mozzarella cheese

Instructions

1. Slice onions into half moons. Heat butter and olive oil in a pan. Add onions, season with salt and pepper and cook until they soften and caramelize, while mixing to avoid burning.
2. Sprinkle flour and mix well. Add thyme, wine and stock and mix well to dissolve flour. Bring to a boil, reduce to medium heat and let it cook for 30 minutes.
3. Toast bread and cut into cubes. Ladle soup into a ovenproof dish, place bread on top, distribute bacon over it and finish with a generous sprinkle of grated mozzarella cheese. Broil until cheese melts and turns lightly golden (around 10-15 minutes).

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