sábado, 20 de fevereiro de 2016

Queen of Puddings


O Queen of Puddings é um doce tradicional inglês já bem antigo, com várias receitas para a sua elaboração que contêm, no entanto, os mesmos ingredientes base. Esta variação foi inspirada numa receita fornecida à New-York Historical Society em 1947, mas que data dos princípios do século XIX. Podem encontrar a receita original aqui.

Fiz esta sobremesa para participar no passatempo Sweet World lançado pelos blogs Lemon & Vanilla e Basta Cheio, cujo primeiro desafio era elaborar um Queen of Puddings. Hoje é mesmo o último dia deste passatempo, por isso vai um bocado em cima da hora, mas achei uma ideia tão boa que tinha mesmo de participar.

Ingredientes

- 200 ml de natas
- 2 chávenas de leite
- ¾ chávena bem cheia de pão de forma em pedaços
- ¾ chávena de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 gemas
- 2 colheres de chá de extracto de baunilha
- raspa de limão q.b.

Doce
- 1 chávena de morangos congelados
- 1 chávena de framboesas congeladas
- 1 chávena de açúcar
- 1 pau de canela

Merengue
- 3 claras
- 3 colheres de sopa de açúcar

Preparação

1. Para o doce, coloque os morangos, as framboesas, o açúcar e o pau de canela num tacho e leve ao lume. Quando os frutos começarem a derreter e libertar água, mexa bem para envolver todos os ingredientes. Deixe o doce fervilhar até fazer ponto de estrada, mexendo ocasionalmente. Retire do lume e deixe arrefecer.
2. Para a custard, comece por misturar as natas com o leite. Adicione o pão e envolva.
3. Derreta a manteiga e junte ao açúcar, misturando com um batedor de varas. Junte as gemas uma de cada vez, mexendo vigorosamente até obter uma pasta homogénea. Verta a mistura do leite aos poucos, mexendo sempre.
4. Verta o creme num recipiente e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 50 minutos ou até ficar levemente dourado no topo. Retire e deixe arrefecer um pouco antes de espalhar o doce por cima.
5. Bata as claras com o açúcar até obter um merengue bem firme. Espalhe por cima do doce uniformemente e leve ao forno por 15 minutos até o merengue ficar dourado.


(In English)

The Queen of Puddings is a traditional English dessert with a lot of different recipes for it, even though they all share the same key ingredients. This particular variation was inspired by a recipe given to the New-York Historical Society Library in 1947, which dates to the early 1900s. You can find the original recipe here.

Ingredients

- 200 ml cream
- 2 cups milk
- ¾ cup white bread torn into small chunks
- ¾ cup sugar
- 1 tablespoon butter
- 3 egg yolks
- 2 teaspoons vanilla extract
- lemon zest

Jam
- 1 cup frozen strawberries
- 1 cup frozen raspberries
- 1 cup sugar
- 1 cinnamon stick

Meringue
- 3 egg whites
- 3 tablespoons sugar

Instructions

1. For the jam, place all ingredients into a pan and heat until the fruits defrost and start releasing liquid. Stir through to mix it well and let it simmer until it thickens to jam consistency, mixing occasionally. Remove from heat and let it cool down.
2. For the custard, start by combining cream and milk. Add bread and let it soak. 
3. Meanwhile, melt butter, add it to the sugar and whisk to rub it in. Add eggs yolks one at a time and whisk vigorously until it forms a paste. Pour milk mixture over it and continue whisking to dissolve the sugar.
4. Pour custard into a ceramic baking dish and bake in a preheated oven (180ºC) for 50 minutes or until the custard sets and the top becomes golden. Let it cool down a while before spreading jam over it.
5. Beat eggs whites with sugar until stiff and glossy. Spread evenly over the jam and bake for around 15 minutes or until it turns golden.

12 comentários:

  1. Olá querida,
    Muito obrigada por este teu Queen maravilhoso que está lindo de morrer e pela fantástica e aprofundada pesquisa que fizeste.
    As fotos estão fabulosas e adorei o facto de teres feito o doce de raiz, o que o torna ainda mais especial.
    Gostei do empenho e da fantástica participação com que nos presenteaste.
    Enquanto não chega o desfile das Queens (dia 25 no meu cantinho), já há novo desafio no blogue da Susana.
    Um beijinho e muito, muito obrigada mais uma vez,
    Lia

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    1. Muito obrigada por um comentário tão simpático! Gostei muito do desafio, ainda mais por ser um doce com história. Espero muito poder participar no próximo, já há algum tempo que quero fazer um Brooklyn Blackout Cake :)

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  2. Olá Cláudia,
    Antes demais parabéns pelo blog que ainda não conhecia. :)
    O teu Queen ficou muito lindo, bem estruturado e com o merengue super apetecível.
    Muito Obrigada por te juntares ao doce desafio, ficamos muito contentes. Esperamos que nos continues a acompanhar nas próximas edições. :)

    Bjinhos
    Susana

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    1. Muito obrigada! Adorei participar neste desafio, e espero muito poder participar no próximo, ainda mais sendo o ingrediente principal o chocolate :)

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  3. Tive pena de não ter feito esta receita porque todos os pudins que vi eram fantásticos!!!
    Tenho de esperar outro desafio porque este próximo é fora das minhas habilidades, acho eu!!Se calhar até é apenas medo de não sair nada de jeito mas pronto!!!

    Gostei do blog, não conhecia.
    Fico por aqui um pouco!!
    Bjoka
    Rita

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    1. Muito obrigada! Acho que é sempre bom experimentar coisas novas, de certeza que se experimentasse um pudim deste género lhe saía bem, e se não saísse, pode-se sempre tentar outra vez :)

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  4. Olá Claudia :)
    Não conhecia este blog, visitei e gostei muito. E a participação do Queen
    ficou ótima.
    O meu Queen não passou do meu blog, não pude partilhar na data.
    Um beijinho

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