sábado, 27 de fevereiro de 2016

Bolo de Abóbora com Especiarias | Spiced Pumpkin Cake


Este bolo é daqueles perfeitos para os dias mais frios e chuvosos que estamos a passar agora. É um bolo mais pesado e rico, com o toque quente das especiarias, que serviu para eu experimentar pela primeira vez melaço, ingrediente que nunca tinha visto antes à venda. Foi uma experiência com sucesso, o único inconveniente é que o bolo demorou uma hora e meia a sair do forno... Mas valeu a pena, ficou delicioso. 

Encontrei esta receita num dos meus blogues preferidos, Cinco Quartos de Laranja. Podem encontrar a receita original (à qual fiz algumas alterações) aqui.

Ingredientes

- 250 g de açúcar amarelo
- 4 ovos
- 180 g de manteiga com sal derretida
- 100 g de melaço de cana
- 335 g de puré de abóbora
- 300 g de farinha com fermento
- 1 colher de chá (mal cheia) de canela
- ¼ colher de chá de gengibre em pó- ¼ colher de chá de erva-doce em pó
- 1 pitada de cravinho

Glacé
- 10 colheres de sopa de açúcar em pó
- 1 colher de chá de leite

Preparação

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga, forre o fundo com papel vegetal e polvilhe com farinha.
2. Bata os ovos com o açúcar por alguns minutos até dobrarem de volume. Junte a manteiga derretida e bata novamente. Adicione o melaço e bata para envolver. 
3. Junte o puré de abóbora e envolva bem com uma espátula. Adicione a farinha, a canela, o gengibre, a erva-doce e o cravinho aos poucos e misture bem para envolver.
4. Verta a massa na forma e alise o topo. Leve ao forno por 1 hora e 30 minutos ou até um palito inserido no centro do bolo sair limpo.
5. Para fazer o glacé, misture bem o açúcar com o leite até obter uma mistura homogénea e sem grumos. Verta o glacé no bolo já frio e decore a gosto (eu decorei com casca de laranja cristalizada picada).


(In English)

Ingredients

- 250 g light brown sugar
- 4 eggs
- 180 g salted butter, melted
- 100 g molasses
- 335 g pumpkin purée
- 300 g self-raising flour
- 1 (level) teaspoon ground cinnamon
- ¼ teaspoon ground ginger
- ¼ teaspoon ground aniseed
- 1 pinch ground cloves

Glaze
- 10 tablespoons powdered sugar
- 1 teaspoon milk

Instructions

1. Preheat oven to 180ºC. Grease a baking tin with butter, line the bottom with baking paper and sprinkle with flour.
2. Beat eggs and sugar for a few minutes until doubled in volume. Add melted butter and beat again. Add molasses and beat to combine.
3. Stir in pumpkin purée using a spatula. Add flour, cinnamon, ginger, aniseed and cloves a little at a time and fold it in.
4. Pour batter into tin and bake for 1 hour and 30 minutes or until a skewer inserted in the center of the cake comes out clean.
5. For the glaze, stir milk and sugar together until you get a smooth mixture. Pour over the cooled cake and decorate to taste (I used finely chopped candied orange peel).

2 comentários:

  1. Eu adoro bolos com abóbora e especiarias e este está mesmo a convidar a acompanhar uma chávena de chá quentinha!
    Um beijinho,
    Lia

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