quarta-feira, 27 de janeiro de 2016

Food Themed Day #8: Bolo de Cenoura e Chocolate - National Chocolate Cake Day

 

Este bolo de cenoura e chocolate é absolutamente delicioso, sem dúvida um dos melhores que já fiz. Tem um sabor acentuado a chocolate com o toque das especiarias e do açúcar mascavado. A cobertura é a melhor parte, o açúcar mascavado escuro dá-lhe um sabor intenso e realça o cacau.

Já fiz este bolo duas vezes, e da primeira vez utilizei açúcar mascavado claro na massa e resultou igualmente bem, por isso podem usar o que estiver mais facilmente disponível.

Ingredientes

- 130 g de farinha com fermento
- 20 g de cacau em pó
- ½ colher de chá de fermento em pó
- ⅓ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- ½ colher de chá cheia de canela
- ¼ colher de chá de gengibre em pó
- 100 g de chocolate preto
- 2 ovos
- 120 g de açúcar mascavado escuro
- 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
-chávena de óleo de girassol (80 ml)
- 200 g de cenoura ralada
- ½ chávena de nozes picadas
- ¼ chávena de passas

Cobertura
- 40 g de manteiga
- 100 g de açúcar mascavado escuro
- 20 g de cacau
- 40 ml de leite
- 1 colher de chá de whisky

Preparação

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Unte uma forma com manteiga e forre o fundo com papel vegetal. Polvilhe com um pouco de cacau no fundo e nos lados e retire o excesso.
3. Misture a farinha com o cacau, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal, a canela e o gengibre.
4. Derreta o chocolate no microondas. Deixe arrefecer, mexendo ocasionalmente.
5. Bata os ovos com os açúcares até aumentarem de volume, durante cerca de 5 minutos. Adicione o óleo, batendo sempre. Junte o chocolate derretido e bata até obter um creme homogéneo.
6. Acrescente a mistura de farinha peneirada aos poucos, envolvendo bem com uma espátula. Adicione a cenoura, as nozes e as passas e misture. Distribua a massa pela forma, alise o topo e leve ao forno por cerca de 50 minutos até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
Deixe o bolo arrefecer na forma por 15-20 minutos antes de desenformar e deixar arrefecer completamente.
7. Para fazer a cobertura, coloque a manteiga, o açúcar e o cacau num tacho. Leve ao lume até a manteiga derreter, mexendo para misturar bem todos os ingredientes. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar e os ingredientes estiverem bem dissolvidos. Por fim, adicione o whisky. Utilize para cobrir o bolo quando este estiver frio.

(In English)

This carrot and chocolate cake is absolutely delicious, definitely one of the best cakes I have ever baked. It has a strong chocolaty flavor accented by the warm touch of the spices and the dark brown sugar. The sauce on top is the best part, with the lovely dark brown sugar which accentuates the cocoa flavor.

I've made this cake twice, and the first I used light brown sugar in the batter and it worked just as well, so you can use whichever's at hand.

Ingredients

- 130 g self-raising flour
- 20 g unsweetened cocoa powder
- ½ teaspoon baking powder
- ⅓ teaspoon baking soda
- 1 pinch salt
- ½ teaspoon ground cinnamon
- ¼ teaspoon ground ginger
- 100 g dark chocolate
- 2 eggs
- 120 g dark brown sugar
- 1 tablespoon vanilla sugar
- ⅓ cup sunflower oil
- 200 g grated carrot
- ½ cup chopped walnuts
- ¼ cup raisins

Sauce
- 40 g butter
- 100 g dark brown sugar
- 20 g unsweetened cocoa powder
- 40 ml milk
- 1 teaspoon whisky 

Instructions

1. Preheat oven at 180ºC.
2. Grease a cake tin with butter and line the bottom with baking paper. Sprinkle a little cocoa powder on the bottom and side and remove any excess.
3. Mix flour, cocoa powder, baking powder, baking soda, salt, cinnamon and ginger in a bowl.
4. Melt chocolate in the microwave. Let it cool down, stirring occasionally.
5. Beat eggs and sugars for about 5 minutes until it rises in volume. Add oil and continue to beat. Add melted chocolate and beat again to combine it well.
6. Sift dry ingredients into the previous mixture a little at a time, folding with a spatula until you get a smooth dough. Add carrot, walnuts and raisins and fold them in. Pour batter into the prepared tin and bake for 50 minutes or until a skewer inserted in the center of the cake comes out clean. Let it cool down for 20 minutes before turning it out and letting it cool completely.
7. To make the chocolate sauce, place butter, sugar and cocoa powder in a pan. Heat over medium heat until the butter melts, whisking to combine all ingredients. Slowly add in the milk, continuously whisking until the mixture thickens and all ingredients are well dissolved. Finally, add whisky. When the cake is cool, spread the sauce over it.

Adaptado de | Adapted from:  www.winnish.net/2014/08/4603/

2 comentários:

  1. Só pode mesmo ser um bolo maravilhoso. A receita é um pouco diferente de todos os que já fiz. Estou muito curiosa e mortinha por experimentar! Beijinhos

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    1. Obrigada! Gosto muito deste bolo, recomendo bastante. Se experimentar, espero que goste :)

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