terça-feira, 8 de dezembro de 2015

Food Themed Day #3: Brownies de Beterraba - National Brownie Day


Podem pensar pelo título que esta é uma receita saudável... mas desenganem-se. A beterraba pode realmente ser utilizada para acrescentar humidade a um bolo e diminuir a sua quantidade de gordura, mas nestes brownies o que não falta é manteiga (e calorias!). Perfeito para celebrar o National Brownie Day.

É suposto os brownies ficarem húmidos e "fudgy", por isso evite cozer demais. Quando verificar a cozedura com um palito este não deve sair seco ou os brownies terão a consistência de bolo, o que não é mau, mas não é esse o objectivo.

Ingredientes

- 240 g de beterraba cozida em puré
- 200 g de chocolate preto
- 250 g de manteiga com sal
- 250 g de açúcar
- 3 ovos
- 75 g de farinha
- 50 g de cacau
- ½ colher de chá de fermento
- 1 pitada de sal
- 1 shot de café
- nozes e passas picadas a gosto (opcional)

Preparação

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma rectangular com manteiga e forre com papel vegetal. 
2. Derreta o chocolate no microondas, mexendo de vez em quando.
3. Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa. Bata ligeiramente os ovos com um garfo e acrescente à manteiga aos poucos, batendo sempre até obter uma mistura homogénea. Junte o chocolate derretido e bata novamente. Adicione o puré de beterraba e envolva com uma espátula.
4. Peneire a farinha com o cacau, o fermento e o sal para a mistura anterior. Envolva bem com uma espátula. Adicione as nozes, as passas e o café e misture bem.
5. Verta a massa na forma e leve ao forno por 55 minutos (o tempo pode variar de acordo com o forno). Deixe arrefecer completamente antes de cortar em quadrados e servir. Polvilhe com açúcar em pó.


(In English)

You may think by the title that this is a healthy recipe, but think again. Beetroot can, in fact, be used to make cakes moister and reduce the quantity of butter, but these brownies are still very rich and full of butter (and calories!) Perfect to celebrate National Brownie Day.

Brownies are supposed to have a fudgy consistency, so when you check if they're done with a skewer it should come away with a few crumbs attached to it, otherwise the brownies will have a cakey texture.

Ingredients

- 240 g beetroot, cooked and puréed
- 200 g dark chocolate
- 250 g salted butter
- 250 g sugar
- 3 eggs, lightly beaten
- 75 g butter
- 50 g unsweetened cocoa powder
- 1/2 teaspoon baking powder
- 1 pinch salt
- 1 shot of espresso
- walnuts and raisins (optional)

Instructions

1. Preheat the oven to 180ºC. Grease and line a rectangular baking pan with parchment paper.
2. Melt the chocolate in the microwave, mixing once in a while.
3. Beat the butter and the sugar until creamy. Beat in the eggs and then the melted chocolate. Add the beetroot and mix with a spatula.
4. Sift in the flour, cocoa powder, baking powder and salt and mix well. Add the walnuts, raisins and coffee and mix again.
5. Pour in the prepared tin and bake for 55 minutes (baking time depends on the oven). Let the cake cool completely before cutting into squares. Dust with icing sugar and serve.

4 comentários:

  1. Beterraba e chocolate é uma das minhas combinações favoritas, quando estagiei no restaurante Largo do Paço havia uma sobremesa no menu com várias texturas de beterraba eu que já gostava fiquei ainda mais apaixonada... estes teus brownies têm um aspecto maravilhoso, a irregularidade do corte denuncia a textura ... ai saliva saliva :D

    www.therasiathecook.blogspot.com

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    1. Muito obrigada por este comentário tão simpático! Nunca tinha experimentado a combinação de chocolate com beterraba, mas depois do sucesso destes brownies, de certeza que a vou repetir. A textura é muito boa, são bem húmidos e têm um sabor intenso a chocolate. Recomendo bastante esta receita :)

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  2. Eu não conhecia este blog! Acabei de saber por acaso! E fiquei fã! Adorei o teu cantinho! Tanto como adorei estes brownies, ou não fossem esses pequenos quadradinhos tentadores e minha sobremesa favorita (a par com os cheesecakes)! Beijinhos

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    1. Obrigada pelo comentário tão simpático. Criei este blog há muito pouco tempo e fico muito satisfeita por gostar das receitas que publico. Estes brownies são realmente deliciosos :)

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