sábado, 12 de dezembro de 2015

Cooking with the Stars #1: Frank Sinatra's Eggplant Parmigiana


Esta é primeira receita numa outra série que irei fazer neste blog chamada Cooking With the Stars, onde vou experimentar e publicar receitas recomendadas por vários artistas que foram publicadas em livros ou em revistas.

Começo por uma receita de Beringela Parmigiana feita para comemorar o 100º aniversário do Frank Sinatra, um artista que não necessita de apresentações. Sendo fã de filmes clássicos, comecei por o conhecer não como cantor, mas como actor, em filmes como os musicais Anchors Aweigh (1945) e On the Town (1949), em From Here to Eternity (1953), com o qual recebeu o Óscar para Melhor Actor Secundário, High Society (1956), entre outros. Se gostarem de filmes clássicos, recomendo que vejam estes, especialmente os dois primeiros que estão entre os meus filmes preferidos de sempre.

Esta receita encontra-se no livro de culinária The Sinatra Celebrity Cookbook, publicado em 1996.

Ingredientes

- 1/4 chávena farinha sem fermento
- 1/2 colher de chá de sal
- 180 g de beringela fatiada
- 1 ovo batido
- 1/4 chávena de óleo vegetal

- 1/2 chávena de queijo Parmigiano-Reggiano ralado
- 2 bolas de queijo mozzarella de leite de búfala

Molho de tomate
- 1/2 chávena de cebola picada
- 1/4 chávena de aipo picado
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 lata de tomate em pedaços (aprox. 400 g)
- 1/3 chávena de polpa de tomate
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/4 colher de chá de pimenta preta
- 1 colher de chá de salsa seca
- 1/2 colher de chá de orégãos secos
- 1 folha de louro

Preparação

1. Para o molho de tomate, aqueça o óleo, adicione a cebola e o alho e deixe refogar até começar a ficar dourada. Adicione o aipo e deixe cozinhar por alguns minutos até amolecer um pouco. Junte o tomate em pedaços, a polpa de tomate, o louro, a salsa e os orégãos e tempere com sal e pimenta. Mexa para envolver e deixe cozinhar até o molho ferver e reduzir.
2. Misture a farinha com o sal num prato e coloque o ovo batido noutro prato. Passe as fatias de beringela pelo ovo e depois pela farinha. Salteie no óleo quente por 3 minutos de cada lado, adicionando mais óleo se necessário. Escorra em papel absorvente.
3. Faça camadas com a beringela, o queijo Parmesão, o molho de tomate e o queijo mozzarella grosseiramente desfeito num tabuleiro de alumínio, começando com a beringela e terminando com o mozzarella, até acabarem os ingredientes.
4. Leve ao forno a 200ºC por 10-15 minutos até aquecer e o queijo ficar derretido e levemente dourado.


(In English)

This is the first recipe in another cooking series I'll be making on this blog called Cooking With the Stars, where I will be trying out and posting recipes reccommended by artists that were published in books or magazines.

I'm starting with a recipe for Eggplant Parmigiana made to celebrate Frank Sinatra's 100th birthday. Being a fan of classical film, I first knew Frank Sinatra as an actor from such films as Anchors Aweigh (1945), On the Town (1949), From Here to Eternity (1953), for which he was given the Academy Award for Best Supporting Actor, and High Society (1956). If you like classic films, I highly reccommend you watch these ones, especially the first two as they are among my favorite movies of all time.

You can find this recipe in the Sinatra Celebrity Cookbook, published in 1996.

Ingredients

- 1/4 cup all-purpose flour
- 1/2 teaspoon salt
- 180 g eggplant, sliced
- 1 beaten egg
- 1/4 cup vegetable oil

- 1/2 cup grated Parmigiano-Reggiano
- 2 mozzarella balls 

Tomato sauce
- 1/2 cup onion, diced
- 1/4 cup celery, diced
- 1 garlic clove, chopped
- 2 tablespoons vegetable oil
- 1 can chopped tomatoes (about 400 g)
- 1/3 cup tomate paste
- 1/2 teaspoon salt
- 1/4 teaspoon pepper
- 1 bay leaf
- 1 teaspoon dried parsley
- 1/2 teaspoon dried oregano

Instructions

1. For the tomato sauce, heat the oil, add the onion and garlic and let it cook until translucent. Add the celery and let it cook until it softens and the onion becomes golden. Add the chopped tomatoes, tomato paste, bay leaf, parsley and oregano and season with salt and pepper. Let it cook until the sauce reduces and thickens.
2. Mix the flour with the salt in a plate. Put the egg in a plate as well. Coat the eggplant slices in flour and then the egg. Fry them in hot oil for 3 minutes on each side, adding more oil if necessary. Drain the excess oil using kitchen paper.
3. Layer the eggplant, parmesan cheese, tomato sauce and mozzarella in an aluminium baking tray, starting with the eggplant and finishing with the mozzarella. 
4. Bake at 200ºC for 10-15 minutes until heated through and the cheese turns lightly golden.

4 comentários:

  1. Olá Claúdia :D
    Obrigado pelo comentário que deixou no meu blog :)
    Gostei bastante do seu, e em particular do facto de dar temas às publicações. Achei a ideia original e bastante interessante! Achei uma ideia gira inclusivé para propor desafios :D
    Tenho de confessar que a beringela é daqueles legumes que não me atrai mesmo nada...aqui há dias fiz um patê, e estou a tentar introduzi-lo na nossa alimentação de formas diferentes e que possam de alguma forma ser interessantes.
    Esta receita pareceu-me uma boa proposta para esse fim :)
    Beijinhos
    Marta

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    1. Muito obrigada! Fico muito feliz por gostar das minhas publicações e dos temas, pois gosto bastante de as criar.

      Experimentei pela primeira vez beringela este ano e fiquei agradavelmente surpreendida. Gosto muito desta receita, acho que se experimentasse passaria a apreciar beringela. Se quiser, publiquei outra receita com este legume, um prato de massa ao estilo mediterrânico muito bom. Pode vê-lo aqui, se quiser experimentar: bonne-femme-kitchen.blogspot.pt/2015/11/farfalle-com-beringela-e-azeitonas.html.

      Muito obrigada pela sua visita e comentário :)

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  2. Gosto muito de beringela! Mas nem sempre foi assim! Até dada altura não conseguia gostar! Mas depois fui-lhe dando várias aplicaçoes e hoje adoro, principalmente em legumes assados ou lasanha! Essa tambem me parece excelente e saborosa! Beijinhos

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    1. Também eu gosto bastante de beringela, mas só provei pela primeira vez este ano. Realmente fica muito boa em lasanha, e ficou também óptima nesta receita :)

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