segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Sopa de Ervilhas com Ovo Escalfado | Pea Soup with Poached Egg


Desde pequena que dizia sempre que não gostava de ervilhas. E na verdade, não gostava nada, tal como não gostava de praticamente todos os legumes. Agora a história é outra; a ervilha tornou-se um dos meus vegetais preferidos, quer em sopa, arroz ou nas tradicionais ervilhas com ovos escalfados, de onde foi retirada a inspiração para esta sopa. 

E ainda bem que comecei a gostar de ervilhas, visto que são ricas em fibras e várias vitaminas, entre as quais vitamina B1, C, K e B9 (ácido fólico) e contêm quantidades significativas de ferro, manganês, fósforo e zinco.
 
Ingredientes (para 2-3 pessoas)

- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 ramo de salsa
- 500 g de ervilhas congeladas
- água e sal q.b.
- 1 ovo por pessoa

Preparação

1. Refogue o alho, cebola e salsa picados no azeite até a cebola ficar translúcida. Junte as ervilhas, deixe refogar mais um pouco e adicione água até cobrir todos os legumes. Tempere com sal a gosto. Deixe cozinhar até as ervilhas ficarem tenras e triture tudo com a varinha mágica. Ajuste a quantidade de água se quiser uma sopa mais líquida. Distribua a sopa quente por taças.
2. Para o ovo escalfado, leve um tacho com água e sal e deixe ferver lentamente. Com uma vara de arames faça movimentos circulares na água criando um redemoinho no centro do tacho. Parta o ovo para o centro do redemoinho. Deixe cozer durante cerca de 3 minutos ou até a clara ficar cozida e retire cuidadosamente com uma escumadeira. Coloque um ovo escalfado em cada taça de sopa e sirva.



(In English)

When I was little I used to say I hated peas, and I really did. In fact, I disliked most vegetables. But now that I've started to appreciate them, peas have become one of my favorite vegetables, and I like to add them to lots of different dishes. This time, it was a pea soup served with a poached egg on top, inspired by the traditional Portuguese dish "ervilhas com ovos escalfados".

Ingredients (2-3 servings)

- 3 tablespoons olive oil
- 1 onion
- 1 garlic clove
- 1 small bunch parsley
- 500 g frozen peas
- water and salt as needed
- 1 egg per person

Instructions

1. Heat the olive oil, add the onion, garlic and parsley and let it cook until the onion turns translucent. Add the peas, let it cook a while longer and add enough water to cover the vegetables. Season with salt to taste. Cook until the peas are tender and puree it with an immersion blender. Adjust the water quantity if you want a thinner soup. Ladle the hot soup into bowls.
2. For the poached egg, boil a generous amount of water with a pinch of salt. Using a whisk, create a 'whirpool' in the water using vigorous movements and crack the egg onto it. Let it cook for 3 minutes or until the white is thoroughly cooked. Remove it carefully and place it on top of the soup.

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