quarta-feira, 18 de novembro de 2015

Farfalle com Beringela e Azeitonas | Pasta with Eggplant and Olives


Foi com esta massa que eu experimentei pela primeira vez beringela, e foi um sucesso tão grande que já repeti a receita várias vezes com diferentes tipos de massa. Desta vez foi com lacinhos. Foi também com esta receita que experimentei um ingrediente que sempre achei um pouco estranho, as alcaparras, que dão um toque interessante a este prato. É uma óptima receita vegetariana para aproveitar as últimas beringelas da época, que poderia também tornar-se vegan ao retirar o queijo.

Encontrei esta receita num blog que gosto muito, Technicolor Kitchen, e adaptei-a um pouco.

Ingredientes

- 200 g de lacinhos multicoloridos (Farfalle)
- 230 g de beringela em cubos pequenos
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho finamente picados
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de alcaparras
- 1 colher de sopa de tomate seco conservado em azeite picado
- 15 azeitonas pretas em rodelas
- 10 folhas de manjericão fresco
- 1 pitada de piri-piri
- sal e pimenta q.b.
- queijo flamengo ralado q.b.

Preparação

1. Coloque a beringela em água temperada com sal enquanto trata dos outros ingredientes.
2. Coza a massa de acordo com as instruções do pacote. Passe as alcaparras por água, escorra bem e pique-as.
3. Escorra bem a beringela e limpe com papel de cozinha para retirar o excesso de água. Aqueça o azeite numa frigideira, adicione a beringela e deixe refogar até começar a amolecer. Junte o alho e deixe cozinhar até a beringela ficar dourada, mexendo de vez em quando. Junte a polpa de tomate, o tomate seco, as alcaparras e as azeitonas e tempere com sal, pimenta e piri-piri. Mexa para envolver e deixe cozinhar até a beringela ficar bem cozida. Vá acrescentando água da cozedura da massa aos poucos para evitar que o molho seque. Finalmente, acrescente o manjericão grosseiramente picado e parte do queijo ralado e envolva até derreter. Retire do lume.
4. Coloque a massa num prato, distribua o molho de beringela por cima e finalize com um pouco mais de queijo ralado.


(In English) 

It was with this pasta dish that I first tried out eggplant, and it was such a success I've repeated it many times since using different types of pasta. It was also in this recipe that I first used capers, an ingredient I had always found a little strange, which added an interesting touch to this dish. It's a great vegetarian dish to use up the last eggplants of the season, and it can be made vegan by removing the cheese.

I got this recipe from a blog I really like, Technicolor Kitchen, and adapted it a little bit.

Ingredients
 
- 200 g of Farfalle pasta
- 230 g eggplant cut into small cubes
- 4 tablespoons olive oil
- 2 garlic cloves, finely chopped
- 4 tablespoons tomato paste
- 1 tablespoon capers
- 1 tablespoon of sundried tomatoes in olive oil
- 15 black olives, chopped
- 10 basil leaves
- 1 pinch piri-piri or red chilli flakes
- salt and pepper to taste
- grated cheese of choice to taste

Instructions

1. Soak the eggplant cubes in salt water while you prepare the remaining ingredients.
2. Cook the pasta according to package instructions. Rinse the capers, drain well and roughly chop them.
3. Drain the eggplant and remove excess water with paper towels. Heat the olive oil in a skillet, add the eggplant and let it cook for a few minutes until it starts to soften. Add the garlic and let it cook until the eggplant becomes golden, stirring once in a while. Add tomato paste, capers, sundried tomatoes and olives and season with salt, pepper and chilli flakes. Mix it to coat the eggplant and let it cook until the eggplant is completely softened and cooked. When the sauce starts becoming too dry, add some of the pasta cooking water. Finally, add the roughly chopped basil and part of the cheese, mixing it well until it melts. Remove from the heat.
4. Serve the eggplant sauce on top of the pasta and finish it with a sprinkle of grated cheese.

2 comentários:

  1. Ficou um prato de massa bem delicioso, gosto muito de alcaparras.

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    1. Obrigada. É realmente um prato muito bom, e fiquei agradavelmente surpreendida com as alcaparras :)

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