sábado, 3 de outubro de 2015

Tiramisù sem Ovos | Eggless Tiramisù


O tiramisù é uma sobremesa italiana muito popular em todo o mundo, tradicionalmente feita com palitos de champanhe (Savoiardi) molhados em café e um creme de queijo mascarpone, gemas de ovo e açúcar, polvilhado com cacau. O nome quer dizer "levanta-me" ou "puxa-me para cima".

É geralmente aceite que o tiramisù foi criado nos anos 60, no restaurante "Le Beccherie", situado em Treviso, na região de Veneto, em Itália. No entanto, há várias teorias em relação à sua criação. Carminantonio Iannaccone afirma que criou esta sobremesa em 24 de Dezembro de 1969, quando trabalhava como chefe em Treviso, perto de Veneza. Outras fontes atribuem o tiramisù a Roberto Linguanotto e o seu aprendiz Francesca Valori, que teriam criado a receita em 1967, também em Treviso. Poderá também ter sido criado como uma variação de outra sobremesa em camadas, Zuppa Inglese, ou como homenagem ao Grande Duque Cosimo III na altura da sua visita a Siena.

Esta versão de tiramisù não leva ovos, tendo sido substituídos por natas batidas. Não é uma versão tradicional, mas não fica a dever nada ao mais original tiramisù. Espero, no entanto, não ofender nenhum italiano com estas modificações a uma receita que já era praticamente perfeita.

Ingredientes

- 500 g de queijo mascarpone
- 150 g + 1 colher de sopa de açúcar
- 200 ml de natas para bater
- 300 ml de café forte
- 1 colher de chá + 1 colher de sopa de licor de café
- 250 g de palitos de champanhe
- cacau em pó para polvilhar

Preparação

1. Bata o queijo mascarpone com 150 g de açúcar e 1 colher de chá de licor de café. Separadamente, bata as natas com o restante açúcar até ficarem bem firmes. Envolva as natas no preparado de mascarpone aos poucos, com movimentos suaves, utilizando uma espátula.
2. Misture o café forte com 1 colher de sopa de licor de café e coloque num recipiente largo. Passe os palitos de champanhe pela mistura e vá dispondo-os num pirex, cobrindo totalmente o fundo, numa única camada. Espalhe metade do creme por cima, cubra com mais palitos molhados em café e finalize com o restante creme. Polvilhe com cacau em pó e leve ao frigorífico por algumas horas antes de servir.


(In English)

Tiramisù is a popular italian dessert consumed all over the world, traditionally made with ladyfingers dipped in coffee and a whipped mixture of egg yolks, mascarpone cheese and sugar, dusted with cocoa powder. Its name means "pick me up" or "lift me up".

It's generally accepted that tiramisù was created in the 1960s, in Treviso, in the region of Veneto, Italy, specifically in the "Le Beccherie" restaurant. However, there are other theories about the origin of this dessert. Carminantonio Iannaccone claims that he was the one who created it on 24 December 1969, when he was working as head chef in Treviso, near Venice. Other sources claim the tiramisù was created by baker Roberto Linguanotto and his aprentice Francesca Valori in 1967, also in Treviso. Alternatively, it may have originated as a variation on Zuppa Inglese, another traditional layered dessert, or as an homage to Grand Duke Cosimo III when he visited the city of Siena.

This version of tiramisù doesn't have any eggs in it, so it's not the most traditional of recipes, but it's still incredibly delicious.

Ingredients

- 500 g mascarpone cheese
- 150 g + 1 tablespoon sugar
- 200 ml whipping cream
- 300 ml strong brewed coffee
- 1 teaspoon + 1 tablespoon coffee liqueur
- 250 g ladyfinger biscuits
- cocoa powder to dust

Instructions

1. Beat the mascarpone with 150 g sugar and 1 teaspoon coffee liqueur. Separately, beat the cream with the remaining sugar until it forms stiff peaks. Fold the cream into the mascarpone gradually, with a spatula, using gentle movements.
2. Mix the brewed coffee with 1 tablespoon of coffee liqueur and pour it into a wide recipient. Soak each ladyfinger in the coffee briefly and lay them out evenly on a dish in a single layer. Spread half of the cream on top, cover with more coffee-soaked ladyfingers and finish with the remaining cream. Dust with cocoa powder and keep it in the fridge until serving time.

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