quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Sopa de Beterraba com Queijo Mascarpone | Beetroot Soup with Mascarpone Cheese


Para me redimir de todos os doces que já publiquei, aqui fica uma sopa saudável e bem saborosa.

A beterraba é recomendada para situações de anemia devida à sua riqueza em ferro e ácido fólico. De facto, 100 g de beterraba cozida contém 20% da dose diária recomendada de ácido fólico. É também rica em manganês (14% DDR) e contém outras vitaminas e minerais em doses mais baixas. Esta raiz pode ainda promover o fortalecimento muscular, ter acção anti-inflamatória, fortalecer o coração e aumentar a circulação sanguínea. 

Tudo óptimas razões para fazer esta sopa, que contém também benefícios provenientes da cenoura. O queijo mascarpone torna-a bastante cremosa e fá-la ainda melhor, mas pode perfeitamente não o utilizar. Se quiser, pode experimentar outro tipo de queijo de sabor suave que prefira ou até mesmo utilizar natas.

Ingredientes (2-3 pessoas)

- 1 cebola média
- 1 beterraba
- 1 cenoura
- azeite, sal e água q.b.
- 1 colher de café de tomilho seco
- 1 colher de sopa de queijo mascarpone por pessoa

Preparação

1. Refogue a cebola no azeite até começar a ficar translúcida. Junte a beterraba e a cenoura em cubos e deixe refogar mais um pouco. Adicione água suficiente para cobrir os legumes e tempere com o tomilho e sal a gosto.
2. Quando os legumes estiverem bem cozidos, triture tudo muito bem com a varinha mágica. Para servir, distribua a sopa quente por taças ou pratos e coloque uma colher de sopa de queijo mascarpone em cada uma.


(In English)

To compensate for all the desserts I've published so far, here's a healthy and tasty soup, the first savory dish I've published.

Beetroot is recommended for people who suffer from anaemia as it's rich in iron and folic acid. In fact, 100 g of cooked beetroot has 20% of the Daily Value of folic acid. It's also a good source of manganese (14% DV) and it contains other vitamins and minerals in lower amounts. It can help with muscle strengthening, it has anti-inflamatory properties and it's good for the heart and blood circulation.

All good reasons to try out this soup, which also contains the health properties of carrots. The mascarpone cheese takes it over the top making it really creamy, but you can leave it out if you want to. You can also try out other kinds of soft, mild-flavored cheeses or even use cream instead.

Ingredients (2-3 servings)

- 1 medium onion
- 1 beetroot
- 1 carrot
- olive oil, salt and water
- 1 coffee spoon of dried thyme
- 1 tablespoon of mascarpone cheese, per person

Instructions

1. Heat the olive oil in a pan, add the chopped onion and cook until translucent. Add the beetroot and carrot, also chopped, and let it cook for a little bit. Cover the vegetables with water, season with the thyme and salt to taste and let it simmer until the vegetables are cooked.
2.  Purée the soup with an immersion blender until smooth. To serve, ladle the hot soup into bowls and put a tablespoon of mascarpone cheese on top of each one.

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