sexta-feira, 25 de setembro de 2015

Tarte de Maracujá | Passion Fruit Tart


Mais uma receita de tarte para fazer enquanto ainda está bom tempo. Esta leva maracujás frescos e foi a primeira experiência que tive a fazer uma sobremesa com a dita fruta, experiência esta bem sucedida. Demora um pouco mais de tempo a fazer devido às várias etapas de preparação, mas fica deliciosa.

Ingredientes (1 chávena = 250 ml)

- 200 g de bolacha Maria
- 3 colheres de sopa de margarina
- 1/2 chávena de polpa de maracujá (cerca de 8 maracujás)
- 1 lata de leite condensado (370 g)
- 4 gemas
- 200 ml de natas para bater
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 pitada de baunilha
- 1 maracujá + passas q.b. para decorar

Preparação

1. Para fazer a base, esmague as bolachas num processador até ficarem em pó. Junte a margarina e amasse bem até obter migalhas grossas. Forre o fundo de uma tarteira com essa mistura, pressionando bem para ficar uniforme. Coloque no frigorífico por 30 minutos e depois leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos.
2. Para o creme, comece por fazer o puré de maracujá. Coloque a polpa dos maracujás frescos
num tacho e leve a lume médio até começar a fervilhar e as sementes se separarem da polpa. Passe esta mistura por uma peneira, pressionando com um espátula para retirar todo o puré da fruta e eliminar as sementes do maracujá.
3.  Depois, bata as gemas até obter um creme espesso e pálido. Junte o leite condensado, lentamente e batendo sempre, e por fim o puré de maracujá. Verta o creme por cima da base de bolacha e leve ao forno durante 12 minutos. Deixe arrefecer completamente.
4. Bata as natas com o açúcar e a baunilha até ficarem bem firmes e espalhe por cima da tarte uniformemente. Decore com a polpa de um maracujá e, se quiser, algumas passas. Leve ao frigorífico durante pelo menos 1 hora antes de servir.

Nota: 1/2 chávena de polpa de maracujá irá dar para 1/4 chávena de puré de maracujá. Se desejar a tarte com um sabor mais acentuado à fruta, pode aumentar esta quantidade.


(In English)

Another pie recipe to try out while the weather is still good. This time it's made with fresh passion fruit. It was the first experience I had baking with this fruit and I must say it was a sucess. It takes a little longer to make, as the preparation has several stages to it, but it's worth it for the amazing end result.

Ingredients

- 200 g Marie biscuits
- 3 tablespoons margarine
- 1/2 cup passion fruit pulp
- 1 can condensed milk (370 g)
- 4 egg yolks
- 200 ml whipping cream
- 3 tablespoons sugar
- 1 pinch vanilla
- 1 passion fruit + raisins to decorate

Instructions

1. To make the base, crush the biscuits in a food processor until you get a rough powder. Add the margarine and rub it in well. Put the "dough" in a tart mold and press it in evenly. Put it in the fridge for 30 minutes and then bake in a preheated oven (180ºC) for 10 minutes.
2. For the filling, start by heating up the passion fruit pulp in medium heat until it starts to simmer and the seeds come apart from the pulp. Pass it through a sieve, pressing with a spatula to separate the pulp from the seeds.
3. Then, beat the egg yolks until think and pale. Add the condensed milk slowly while whisking, and then fold in the passion fruit purée. Distribute it over the base and bake for 12 minutes. Let it cool completely.
4. Whip the cream with the sugar and the vanilla until it forms stiff peaks. Spread it over the tart and decorate it with the pulp of one passion fruit and, if you want, a few raisins. Put it in the fridge for at least 1 hour.

Sidenote: 1/2 cup passion fruit pulp will yield 1/4 cup purée. If you want a stronger fruit flavor, you can add more.



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