quarta-feira, 30 de setembro de 2015

Madalenas Francesas | French Madeleines


As madalenas são bolinhos tradicionais franceses, em forma de concha, que tiveram a sua origem em Commercy e Liverdun, na região francesa de Lorraine. Também chamadas "petite madeleines", pensa-se que o seu nome refere-se a Madeleine Paulmier, que seria cozinheira do rei da Polónia Stanisław I, que era também Duque de Lorraine. O nome madeleine foi atribuído a estes bolinhos por Louis XV, rei de França que se casou com a filha de Stanisław I.

Esta receita foi baseada na encontrada em bonappeteat.ca/2014/12/30/french-madeleines/, à qual apenas acrescentei raspa de limão. As madalenas ficaram deliciosas sozinhas e ainda melhores acompanhadas com uma chávena de chá.

Ingredientes (1 chávena = 250 ml)

- 1 chávena de manteiga amolecida
- 3/4 chávena de açúcar
- 1 colher de chá de baunilha em pó
- 2 ovos
- 1 chávena de farinha
- raspa de 1 limão

Preparação

1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
2. Bata a manteiga e o açúcar com um batedor de varas até ficar cremoso. Junte a baunilha e a raspa de limão e misture.
3. Adicione um ovo de cada vez à mistura anterior, mexendo bem para incorporar após cada adição
4. Junte a farinha peneirada e envolva até obter uma massa homogénea
5. Encha as forminhas para madalenas com uma colher de sopa de massa cada e leve ao forno entre 10 a 20 minutos. O tempo depende muito do forno, por isso preste atenção para evitar que cozam demasiado.


(In English)

Madeleines are tradicional french cakes, shaped in the form of shells, from Commercy and Liverdun, two communes located in the Lorraine region in France. Also called "petite madeleines", it's possible their name refers to Madeleine Paulmier, the cook of King Stanisław I of Poland, who was also Duke of Lorraine. The name madeleine was given to these little cakes by King Louis XV of France, who was married to the daughter of Stanisław I.

This recipe was based on the one in bonappeteat.ca/2014/12/30/french-madeleines/, to which I added lemon zest. These madeleines are delicious on their own, but even better with a nice cup of tea.

Ingredients

- 1 cup softened butter
- 3/4 cup sugar
- 1 teaspoon vanilla essence
- 2 eggs
- 1 cup flour
- zest of 1 lemon

Instructions

1. Preheat the oven at 200ºC.
2. Beat the butter and sugar using a whisk until you get a creamy spread. Add the vanilla and lemon zest and mix.
3. Add one egg at a time to the previous mixture, incorporating well after each addition.
4. Sift the flour and mix it well until you get a smooth batter.
5. Fill each madeleine mold with one tablespoon of the mixture and bake it for 10-20 minutes. The baking time depends a lot on your oven, so pay attention to avoid overbaking them.

4 comentários:

  1. Olá Claudia! As tuas madalenas estão fantásticas. Acabei de descobrir a tua cozinha! Até logo!

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    1. Muito obrigada! Espero que goste das receitas que já publiquei :)

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